Willkommen in der Basilicata
„EINFACHHEIT IST DIE HÖCHSTE STUFE DER VOLLENDUNG“
Wenn es eines Beweises für die Richtigkeit dieses Zitates von Leonardo da Vinci bedurft hätte, dann würde man ihn hier gefunden haben, in der Basilicata.
Den Erhalt des „Ursprünglichen“ und die Bewahrung des „Einfachen“, hat sich der wichtigste Wirtschaftsfaktor des Landes, die Landwirtschaft, auf die Fahne geschrieben und entsprechend dieser, wenn auch einfachen Philosophie, folgen wir von „DAVINZI“.
Dem Erhalt des „Ursprünglichen“ ist die Stadt Matera auch in städtebaulicher Hinsicht verpflichtet: die als „SASSI DI MATERA“ bekannten Höhlensiedlungen, gehören seit 1993 zum UNESCO Weltkulturerbe. Matera wurde als erste Stadt Süditaliens zur „EUROPÄISCHEN KULTURHAUPTSTADT 2019“ gekrönt.
Basilicata, eine fantastische Landschaft, mit wundervollen unverfälschten Produkten, mit einfachen, ehrlichen Menschen, die in einer in Jahrhunderten gewachsenen Tradition sich dieses Gut bewahrt haben.
VOM EINFACHEN DAS BESTE
NATIVES OLIVENÖL EXTRA
Erste Güteklasse — mit ausschliesslich mechanischen Verfahren gewonnen.
Natives Olivenöl Extra, ist bestes Olivenöl der höchsten Qualitätsstufe, das aus der ersten Kaltpressung gewonnen wird und dessen Säuregehalt maximal 0,8% beinhalten darf. Für die Herstellung von Nativem Olivenöl Extra müssen die Oliven in optimalem Reifezustand unmittelbar nach ihrer Pflückung verarbeitet werden. Die Herstellung hat auf rein mechanischem Wege, d.h. „kaltgepresst“, ohne Zusatz chemischer Substanzen zu erfolgen. „Kaltgepresst“ bedeutet, dass die physikalische Herstellung des Olivenöls ohne Wärmezufuhr von aussen erfolgt. Die Temperatur darf dabei nicht höher als 27° sein. Je kühler die Temperatur, desto hochwertiger das Olivenöl.
„Nativ“ steht für die Tatsache, dass beim Pressen der Oliven keine Hitze von aussen zugeführt wird, so dass das Endprodukt, der Saft der Oliven, weitgehend naturbelassen bleibt und die charakteristischen Merkmale der Oliven wie Geschmack, Geruch und die naturtrübe Farbe erhalten bleiben.
OLIVE INFORNATE DI FERRANDINA
GEBACKENE OLIVEN AUS FERRANDINA
Die Olivensorte Maiatica wächst nur in der Region Basilicata und zwar in den folgenden drei Gebieten: Il Vulture, die Val D'agri und der Hügellandschaft von Matera (COLLINE DI MATERA) Die Maiatica-Olive ist eine ziemlich grosse Steinfrucht mit kleinem Kern im Verhältnis zu der Masse. Diese Eigenschaft ist Ideal und wichtig für die Konsistenz sowie dem intensiven saftig süsslichen Aroma.
Die eigentliche Verarbeitung beinhaltet ein erstes blanchieren in Wasser bei einer Temperatur von 90° C für ein paar Minuten und das Backen in Öfen, sowie das anschliessende Salzen.
DIE ECHTE TYPISCHE LUCANICA
Mit der Messerspitze verarbeitet (nach alter lukanischer Tradition), im natürlichen Darm und von Hand gebunden.25 Tage Luftgetrocknet. Hergestellt sowohl für Liebhaber des klassischen Geschmacks (dolce) als auch für die raffiniertesten Gaumen mit der Zugabe von ein wenig Schärfe (piccante).
Ohne Konservierungs,- und /oder Zusatzstoffe erzeugt.