Man muss sie mögen, diese einfache, robuste und karge Landschaft der Basilicata. Heute weiss ich, dass ich ein Privileg besitze: nämlich dort geboren worden zu sein.
Aufgewachsen in Deutschland, seit über 30 Jahren mit der Familie in der Schweiz lebend, ist die “Nabelschnur” zu meiner Heimat nie wirklich getrennt worden.
Von Kindheit an hat sich bei mir der besondere Geschmack der traditionellen unverfälschten Produkte aus meiner Heimat im Bewusstsein festgesetzt. Über die Jahrzehnte ist aus der Begeisterung eine Passion geworden. Wann immer es mir möglich ist, bin ich bei Verwandten und Freunden in Matera und Grottole, helfe ihnen bei der Wein- und Olivenernte und bin jedes Mal wieder der “kleine Mimmo”, der auf dem Rücken eines Esels mit seinem Grossvater in den Olivenhain reitet. Die Zeit scheint dort stehen geblieben zu sein. Noch heute unterscheiden sich die Produktionsmethoden kaum von dem seit Jahrhunderten praktizierten traditionellen Anbau.
Tradition, die Einfachheit und Ehrlichkeit der Menschen, der Respekt vor der Natur und die Gewissheit, dass nur ökologisch einwandfreie Düngemittel, keine Pestizide und Herbizide eingesetzt werden, hat mich veranlasst, diese Produkte in unser Programm aufzunehmen und damit meine, mir selbst gestellte Aufgabe, „Botschafter“ für die Produkte und die Menschen meiner Heimat zu sein, Wirklichkeit werden zu lassen.
Domenico (Mimmo) Vinzi
Domenico (Mimmo) Vinzi